Сообщение
Александр » 22 фев 2013, 21:05
По действующим правилам информация о деятельности УК должна быть общедоступна. А именно – в первую очередь размещаться для всеобщего ознакомления на сайтах управляющих компаний в Интернете. Однако на практике до таких "достижений прогресса" сейчас дотягивает мало кто из управленцев. Поэтому можно применить альтернативные способы получения информации, которые также предусмотрены Стандартом.
Любой из жильцов имеет право отправить УК электронный запрос, а если у вас нет данных об электронной почте УК – воспользуйтесь традиционным письменным запросом. В последнем случае управляющая организация обязана предоставить интересующие вас сведения в письменной форме в 20-дневный срок со дня поступления запроса (ссылайтесь на пункт 21 Стандарта). На электронное письмо управленцы должны обязательно ответить, то есть прислать все запрошенные данные по электронной почте, в течение 2 рабочих дней (пункт 18 Стандарта).
Что делать дальше?
- Когда вы получите полную раскладку о работе УК, могут выясниться поразительные вещи, - рассказывает эксперт по законодательству о защите прав потребителей и ЖКХ, адвокат Дмитрий Лесняк. – Например, нередко оказывается, что управляющие организации по собственной инициативе решили "осчастливить" жильцов такими услугами, от которых толку ноль (либо они вообще фактически не оказываются), а деньги нескончаемым потоком утекают в карманы находчивых управленцев.
В практике встречались такие навязанные управдомами услуги, как оплата "контроля за услугой по охране дома" (это вдобавок к плате за саму охрану!), плата за транспортировку поступающей в дом электроэнергии от дверей подъезда до дверей квартир (!), плата за подогрев воды (вдобавок к оплате холодного водоснабжения). "Также жильцов часто изумляют размеры вознаграждения директоров и другого руководящего персонала УК, - рассказывает эксперт, - Нередко это суммы порядка 200 – 300 тысяч рублей".
Готовим претензии и жалобы
Изучая полученную информацию, обращайте внимание на следующие важные моменты:
1) какие услуги и работы явно навязаны, не обоснованы реальным состоянием дома;
2) какие из оплачиваемых вами услуг (работ) фактически не предоставляются либо предоставляются с нарушением предусмотренных условий (нерегулярно, некачественно и т. д.);
3) какие тарифы и расценки выглядят необоснованно завышенными (в том числе вознаграждения персоналу УК, стоимость работ по обустройству придомовой территории и проч.).
Проведя такой анализ, подготовьте письменную претензию в управляющую компанию. Укажите обнаруженные вами недостатки в работе УК, свои требования (отменить часть услуг и взимание платы за них, снизить тарифы и т. д.), а также назначьте разумный срок для исполнения ваших требований. Практикующие юристы рекомендуют давать управленцам на исправление от двух недель до одного месяца. Также нелишним будет письменно предупредить, что в случае невыполнения требований в установленный срок жильцы планируют коллективно обратиться с жалобами в соответствующие государственные контрольные и надзорные инстанции.
Имейте в виду: за помощью и поддержкой при отстаивании своих прав вы можете обратиться в государственную жилищную инспекцию (недавно она получила новые полномочия по защите интересов жильцов при «разборках» с управляющими компаниями), а также в Федеральную антимонопольную службу РФ, которая борется с необоснованным завышением тарифов.